_GP_
Утопая в г***е - весело и задорно булькай!
Больным сахарным диабетом рекомендуют пить перебродивший напиток, а также кислое молоко, поскольку в период процесса брожения большая часть сахара распадается на составные части и совершает круговорот.

Однако уж если диабетики пьют чайный гриб, то им следует разбавлять гриб чаем из трав или минеральной водой.

Диабетики, как правило, пьют его слишком много. Совершенно достаточно будет употреблять в день один стакан. Для таких больных надо готовить чай с абсолютным минимумом сахара, примерно на два литра чая 80 г. Чайный гриб перерабатывает сахар таким образом, что не остается никаких его остатков. Однако он содержит разнообразные кислоты, среди них и молочную, которая у людей с больным кишечником не улучшает кислотную среду в кишечнике, а ухудшает ее.

Для производства чайного гриба диабетики могли бы использовать и особый диабетический мед. Он отличается от чистого сахара и помогает при диабете и болезнях, связанных с обменом веществ. У диабетиков повышается содержание сахара в крови, и им не хватает инсулина. При добавлении же меда его регулируемое воздействие на количество сахара в крови происходит тем сильнее, чем тяжелее болезнь. Таким образом создается перспектива для диабетической терапии.

Однако ко всему, что касается лечения диабета (впрочем, как и других болезней)^ особенно при самолечении, надо подходить с сугубой осторожностью. Только при проведении постоянного контроля за содержанием сахара в крови можно давать советы диабетикам, когда им можно и можно ли вообще пить чайный гриб. Известно, что у каждого диабетика существует своя собственная индивидуальная граница допуска, что означает его способность перерабатывать при помощи остаточных функций своей поджелудочной железы строго определенное количество углеводов, без чего сахар в крови может угрожающе повыситься.

Диабетики могли бы заменить обычный сахар фруктовым (фруктозой), который в дальнейшем образует инсулин вне зависимости от обмена веществ, при условии его разделения в течение дня на маленькие порции. Большая

его часть транспортируется прямо в печень, не повышая количества сахара в крови.

Упорные противники употребления сахара при диабете ни в коем случае не рекомендуют для них любые виды фабричного сахара, понимая под ними все виды сахара, изготавливаемого в условиях промышленного производства. К ним они относят и фруктовый сахар.

Различными учеными были проделаны опыты, во время которых они проверяли среди прочих видов сахара сахар-сырец (сахарозу), стараясь определить, как он поведет себя при процессе брожения во время изготовления чайного гриба. Все они убеждены, что такой вид сахара не окисляется или почти не окисляется. Несмотря на достаточный рост гриба и, соответственно, достаточный рост бактерий, не появляется никаких опасных кислот.

Итак, фруктовый сахар может использоваться диабетиками в чайном грибе как с присутствием дрожжей, так и с другими бактериальными компонентами, образуя, однако, почти исключительно уксусную кислоту и нежелательную глюкуроновую. А также, соответственно, антибактериально действующие вещества.

Те, кто все же хотел бы проделать опыт с фруктовым сахаром, должен иметь в виду, что он бродит медленнее, чем глюкоза. Поэтому длительность процесса брожения будет зависеть исключительно от использования сахара-сырца.

В настоящее время диабетикам рекомендуют вместо напитка чайного гриба принимать его капли. Эти капли можно, впрочем, рекомендовать и людям, не страдающим от диабета, поскольку они оказывают оздоравлива-ющее воздействие.

Концентрированный чайный гриб запатентован в Германии под названием «комбука». Его производят на основе кислоты и перебродившей культурной жидкости чайного гриба, в определенной концентрации, достигнутой посредством вакуумной дистилляции. В «ком-буке» сохраняются все необходимые активные вещества чайного гриба, за исключением уксусной кислоты и алкоголя.

Применение этого препарата оказало весьма благотворное воздействие при старческих явлениях, особенно при атеросклерозе.

Препарат «комбука» поставляют в Россию фармацевтические фирмы Индии.

Для его производства используется молодой гриб. Сок прессуют с помощью небольшого пресса, в который закладываются куски марли. Для предохранения от порчи прес-

сованный сок смешивают в пропорции 1:1 с 70 или 90% алкоголя. В основном рекомендуется принимать 3 раза в день по 15 капель, разбавленных в стакане воды.

Дрожжи могут еще продолжать расти и бродить в 15%-м растворе алкоголя, однако вымирают в 25%-м. Бактерии уксуса умирают через 15 минут в 25%-й концентрации алкоголя.

В каплях с 35% алкоголя убиты как бактерии, так и дрожжи чайного гриба. Поэтому микроорганизмы чайного гриба вряд ли могли бы быть действующей субстанцией для капель.